您当前的位置:临海文明网首页 > 志愿服务

牛头山水库管理局组织全局志愿服务者开展水葫芦大清理

发表时间:2017-10-27 | 来源:

  今年10月正值雨季,大量 正值雨季 水葫芦 随着牛头山水库上游沟渠、溪流等地流入水库。

  每年的夏秋季是水葫芦生长旺季,据统计,目前水葫芦已经在我国包括浙江在内的18个省市肆虐,滇池、太湖、黄浦江及武汉东湖等著名水体均出现水葫芦泛滥成灾的情况,有关方面耗费巨资却无法根治 

 

 

  水葫芦俗称水浮莲,学名叫凤眼莲,现在已被列为世界十大害草之一。20世纪50年代,我国从南美引进水葫芦作为猪饲料,广泛放养于南方的乡村河塘。作为世界上生长、繁殖最快的水生植物,一株水葫芦6天内生长面积可扩展1倍,8个月内能繁衍成60万株的群体。同时,作为外来物种,水葫芦在我国没有天敌,这使它更加能够不受限制地疯长。

 

 

  遏制水葫芦在水库区域繁殖,牛头山水库管理局党委组织全局志愿服务者,对飘流下来的水葫芦,做到及时打捞,彻底清除。

  为防止打捞物造成二次污染、重新流入水库,志愿者打捞起来的水葫芦、浮萍在水库岸边以外寻找场地,堆放翻晒后,运至垃圾收集点,统一收集清运 

  通过此次志愿服务,牛头山水库水质得到了有效保障,水体的清洁状况得到了改善。

 

 

  

责任编辑:方 匡安