您当前的位置:临海文明网首页 > 主题活动

桃渚永兴村:分享咱村民自己的家训故事

发表时间:2015-12-04 | 来源:

     12月3日上午,临海市桃渚镇永兴村开展了一场别开生面的家训故事分享会,村民们纷纷上台,讲述自己的家训故事。听身边人讲身边事,这种故事会的形式受到村民的热烈欢迎。 
     “‘孝悌代代传’是我们家的家训之一。先祖董永,在父亲去世后,契身葬父,孝感天地,为世人所敬仰。受祖辈相传,我辈也要以此为榜样,学会孝敬长辈。”在现场,村民董敬兰首先分享了他的家训故事。  
      “父亲去年8月生病住院,医院多人病房没有床位,我不忍心他睡过道,便多付钱让父亲住了单人间,期间很多人夸我有钱,其实不是的,父亲住得舒服,病好得快,是我的心愿。虽然我并不富裕,但我愿意在我能力范围内为父亲提供最好的。”董敬兰说,家训不能写在书上,也不能挂在嘴上,而是要以行动来付诸实施。他朴素感人、掷地有声的演讲得到了在场群众的阵阵掌声。 
     除了董敬兰外,紧接着其他村民也纷纷上台。他们的家训中,有教育子女学会吃苦耐劳的,也有分享家庭相处和谐之道的,还有提倡以诚待人、诚信做事的等。他们一边分享家训,一边讲述了自己的故事。虽然看似一些凡人小事,但折射出的是社会正能量。 
     “古人在几千年之前就有了家训的习惯,过去我们没有传承好,现在我们重新提起来,教育下一代,我觉得是非常有必要的,可以更加促进我们中国传统文化流传下去。”从台上下来后,村民葛海建仍意犹未尽,“今天我不但在台上当了‘老师’,也在台下当‘学生’。大家取长补短、相互学习,我觉得非常有意义。” 
      能在村里召开这么一次家训故事分享会,桃渚镇永兴村村支书葛先富也是拍手叫好。“村里有800户人家,有些家庭已有家训,而有些则还没有,希望通过这次活动,把好家训、好家风传到每家每户。此国有国法,家有家规,用家训教育好下一代,村里各项事业都会做好。”葛先富说。

 

     当日,朱晓峰、卢善能、胡天峰、王东升等我市一批知名书法家也来到现场。在聆听村民的家训故事后,书法家们泼墨挥笔,在一句句家训变成了优美的书法作品,并赠与了村民,收到了村民的热烈欢迎。 
     据了解,家风家训培育,是弘扬优秀传统文化的重要内容,也是推进社会主义核心价值观建设的重要载体。近年来,我市深入挖掘地域特有文化资源,利用微博、微信、新闻媒体等开展优秀家训、家训故事征集活动,短短3个月时间,共收到713条家训,30个家训故事。同时,我市还组织开展了家训书法作品展、“家训家风与社会主义核心价值观”论文征集评选、“临海好家风”演讲比赛等多层面、多形式的家风家训主题教育及展示活动,以良好家风推动社会文明风气,起到了良好的宣传效果。 
     接下来,全市各镇(街道)、各村还会不定期的开展家训故事分享会等相关活动,继续推动社会文明进步,同时传递向上向善的正能量。    
 

责任编辑:方 匡安