看见老人跌倒,扶还是不扶呢?一群临海市民用行动给出了漂亮答案

发表时间:2016-09-08 | 来源:

烈日下老人昏倒在路上  

路人纷纷伸出援助之手 

    8月24日下午2时许,家住江南街道的贺兴良接到台州医院电话:“你舅舅许三友出事了,正在台州医院急救,赶紧过来。”75岁的舅舅身体还挺硬朗的呀,怎么突然病倒了?带着疑问,贺兴良火急火燎赶到台州医院重症监护中心。舅舅躺在病床上,全身插满管子,看到他进来,喃喃地对他说:“我被车撞了。”这句话如晴空霹雳,让贺兴良很震惊。 
 

  是事故?还是意外?

 

  贺兴良立即拨打了报警电话报警。“我赶到医院的时候,舅舅一时还是比较清醒的,他说自己早上被车撞了。”贺兴良告诉记者,他不知道是谁送舅舅到医院的,所以一听舅舅“被车撞”,第一反应是肇事的司机逃跑了。

  “由于家属声称是交通肇事逃逸,我们接警后就马上展开了调查。”市公安局交通警察大队事故中队民警吴钢说,家属既不清楚事故发生的具体地点,而且老人也陷入昏迷无法沟通,他们只能通过逐一调看道路视频监控,希望监控能拍到这一幕。

  经过反复查看监控,当晚7时,民警终于在江南大道通用机械厂附近的一处道路视频监控中找到了老人出事的现场视频。在查看这段监控的过程中,民警从疑虑到释然,最后个个都竖起了大拇指。

  原来,这并不是一起交通肇事逃逸事故。“没有肇事司机,有的只是一群救助老人的好心人。”吴钢说。

  老人走着走着一头栽倒……

  监控画面完整地还原了整个事件的全过程。记者在监控视频中看到,8月24日12时24分,画面中出现了一名老人,手里拎着一个袋子走在路上,在经过路边停靠的一辆重型货车时,脚步突然有些踉跄,刚走过重型货车尾部时,老人突然脚步不稳直接扑倒在路中央人事不省。

  此时正值中午,路上行人稀少,太阳火辣辣地照射着,路面应该很烫。老人就这么一直趴着,一动不动。过了几分钟,一位身穿蓝色上衣的男子骑着电瓶车出现在视频中,当他发现路中间有个人趴着,于是放慢了车速查看,随后又加大油门径直向前驶去。

  “这时蓝衣男子有所犹豫,怕像新闻里说的那样被老人讹。”吴钢说。不过,蓝衣男子在往前行进了20米左右后,突然刹车掉头折返,并将电瓶车停在距离老人两米左右的地方,接着小心翼翼下车查看,又伸手将老人扶起,然后搀扶着他靠在重型货车背阳的轮胎边。

  紧接着,蓝衣男子从口袋中掏出手机,低头似乎和老人说着什么。“可能是问他家里人的电话,但老人当时可能处于意识模糊状态,无法进行交流。”吴钢说。

  12时29分,半靠在货车后车轮上老人身子一歪,又躺在了路面,蓝衣男子赶紧扶起。

  12时31分,一辆电动三轮车经过,驾驶员停车询问蓝衣男子后下车,一起救助已经昏迷的老人。

  12时33分,一辆轿车经过,驾驶员下车询问并帮助。

  12时35分,一辆人力三轮车经过,同样下车帮助。

  ……

  剧情大反转,家属要感谢

  昏倒的老人名叫许三友。送医后,他被诊断为颅内出血。“医生告诉我们,幸亏及时送医,不然后果不堪设想。如果那些好心的路人怕惹麻烦,当作没看见的话,他可能就这么走了。”虽然老人目前尚未脱离生命危险,但老人的家属想要找到那些伸出援手的好心人,当面向他们表示感谢。

  记者了解到,老人的家属只知道老人最初被送到江南街道岭脚村卫生院,卫生院医生初步检查后又将他紧急转送到了台州医院。在这期间,好心人并没有留下任何信息。

  不过,他们发现,最先伸出援手的蓝衣男子,身上穿的衣服好像是事发地附近一家工厂的厂服。在老人病情稳定后,他们准备再去好好找找这位救命恩人。

责任编辑:方 匡安