点赞!临海“90后”消防员 冒死抱出冒烟煤气瓶

发表时间:2016-09-14 | 来源:

   

    说到消防员,大家就想到“赴汤蹈火,随时出征”。近日,在临海江南街道金家汇村就上演了这样感人的一幕:英勇的消防战士冲入火场,从村民家里抱出了冒烟的煤气瓶。


 

  这位奋不顾身执行任务的消防员叫洪涨伟,是临海消防大队一名即将退伍的老兵。


 

  9月8日,消防大队一大早接到报警电话:临海江南街道金家汇村发生火灾,洪涨伟和队友们立即出发,赶往村民家。7点40多分,洪涨伟和队友们赶到村民家时,只见屋内有一个煤气瓶正燃着熊熊火焰,火苗蹿起有两米多高,情况十分危急。


 

  看到起火的煤气瓶还搁置在屋内的一个角落里,离门口有十几米,阀门也已经被烧坏了。当时火势较猛,屋内煤气味很重,温度也很高,存在很大的安全隐患。洪涨伟和指导员眼神交汇后,便迅速冲进屋内。在水枪的掩护下,洪涨伟一下横抱起冒着浓烟的煤气瓶,转身就往屋外走。


 

  看到如此感人的场面,看到这样勇猛的战士,村民们都齐声感叹这像是电影里的场景,他们觉得消防员是最英勇、最帅气的人。


 

  虽然洪涨伟下周即将退伍,但是这个只有21岁的温州小青年,在面临危险任务的时候,能够如此沉着冷静地应对,实在是令大伙敬佩不已。


 

  “在队一分钟,站好一班岗”,是洪涨伟服兵役时一直秉持的信念。接到任务或面临危险时,他从没有多想,更没有犹豫和退缩,反而觉得每次救完火,保护了别人,都很有成就感。“只要肩章还在,就还是一个兵,救火是我们的职责所在。”洪涨伟说。

责任编辑:方 匡安