【文明有礼大家赞】临海:一个交警推车的背影,引来点赞无数!

发表时间:2016-08-03 | 来源:

十字路口、早高峰、交通事故,这三个词儿串在一起,想必不少人脑子里马上会跳出“堵车”两字。近日,临海客运中心路口一辆车子因追尾抛锚,即将迎来一场大堵车,正在现场执勤的一名交警情急之下,徒手将车推到百米外的马路中心,为后方车辆腾出去路——这一幕被路过的市民拍下,并在微信朋友圈里热传。 

据了解,当天上午8点10分左右,何先生经过临海柏叶西路西路,从大洋街道开往老城区方向。 

“当时我在直行车道上,发现左侧的左转车道,有辆白色的别克车子开不动,把后面车子给堵了。”何先生回忆,“这名穿着反光背心的交警站在车后,突然就躬下身子,头埋得很低很低,推着车屁股一步一步往前蹬。”  

虽然只有8点多钟,太阳老早爬了上来,何先生当时车里已开了空调,看交警这样卖力地在日头下独自推车,突然觉得有些感动,于是将随手拍下的视频发到了朋友圈。何先生这么一分享,小视频在朋友圈被不断转发,网友们纷纷在朋友圈里为交警的行为点赞。  

“道路畅通的时候,我们似乎感觉不到交警存在,有谁注意到畅通的背后,有多少交警在路上默默流汗?”网友老周评论说。  

“同事们大多推过车,大家开车平安就好”  

实际上,何先生拍的小视频,在交警看来最平常不过,只是谁也没去注意罢了。经过一番了解,记者得知推车的交警叫杨升,是临海古城交警中队一名队员,当天刚好在路口站早高峰岗。  

8点10分,离杨升撤岗只有几分钟时间,当时路口的左转车道发生一起追尾事故,杨升小跑过来处理。事故不严重,拍照留证后,前车司机看没啥损失,赶着去上班了,后面的白色别克却发动不起来。  

“我去看了看,可能是水箱撞漏了,一时半会儿动不了。”杨升告诉记者,“左转车道后面排起了长队,红绿灯换了几次,这时间点上直行车道也没法借道,要是等拖车来,后面不知道多少人上班要迟到了。”  

路口执勤的只有杨升一人,车子停在路口,后面就过不了,杨升让别克驾驶员挂个空挡,绕到车后推起车来,一直推了近百米,到待转区虚线前方的十字路口中央,对车辆行驶几乎没影响了才罢。杨升告诉记者,自己干这行5年了,平时遇到磕磕碰碰的小事故,和同事们推车也常有,今天情急之下一个人推,发现车子也不是那么重。  

“这事儿要宣传,我们同事身上谁没有过啊,大家开车时多留神,路上平平安安的,我们也就轻松啦。”杨升说。  

责任编辑:方 匡安