您当前的位置:临海文明网首页 > 文明故事

上盘边防派出所民警 救助走失老人被点赞

发表时间:2017-02-09 | 来源:

    “谢谢!太感谢你们了!我父亲已经走失2天了,要不是你们,他老人家可能就危险了。”市民徐先生和妻子一见到帮助他们找到走失父亲的民警,就紧紧握住他的手不放,老人见到自己的家人,也腼腆地笑了。2月6日,在上盘边防派出所民警的帮助下,患有轻度老年痴呆,且走失了2天的徐老伯终于在派出所与家人团聚,并被家人领回家。

  2月6日上午8时许,上盘边防派出所民警接群众报警称,在上盘镇某村居道路旁发现一名迷路老人。接警后,民警迅速赶到现场,只见一名衣衫褴褛、双脚沾满淤泥,冻得瑟瑟发抖的老人倒在路边。民警立即上前询问该老人情况,但老人说话口齿不清,围观村民告诉民警,这个老人不是附近村居的人。当即,民警决定先行将老人带回派出所,但扶老人起来的时候,发现老人双脚已冻麻,无法行动,为防止老人双脚被冻伤,民警马上向家住旁边的群众借来板凳、脸盆,打来热水为老人清洗脚上淤泥,及时缓解冻得发紫而僵硬的双脚,并为老人换上热心群众拿来的干净的袜子和鞋。

  将老人带回派出所后,民警一边为老人准备开水、食物,让老人补充体力,一边通过系统进行查询,最后得知老人姓徐,今年84岁,杜桥镇人。民警第一时间电话联系到老人的家属。当天上午9时许,老人的儿子徐先生和妻子赶到派出所见到老人,这才发生了文章开头的一幕。

  临走前,民警叮嘱徐先生和他妻子要对老人多加看护,老人出门最好有家人陪伴,防止老人再次走失。

责任编辑:方 匡安