您当前的位置:临海文明网首页 > 未成年人

快乐过暑假“春泥”又护花

发表时间:2018-07-23 | 来源:

   

   

  

  

  "快乐池塘栽种了,梦想就变成海洋。鼓的眼睛,大嘴巴同样唱得响亮……”一首欢快的《小跳蛙》从孩子们的口中唱出更显童趣,台下掌声雷动。

  7月20日,台州学院人文学院春泥萌芽暑期实践队在江南街道贺家村文化礼堂举行汇报演出。此次活动由市文明办与台州学院人文学院联合举办,有配音秀、唱歌、儿童剧、舞蹈等节目,来自括苍镇、江南街道贺家村、拓卡奔马有限公司“萌芽点”的小朋友和家长们欢聚一堂。

  “这半个月过得很开心,老师教我们剪纸、做航模、唱古诗……可有意思了!希望老师们明年还来,活动时间也更长一点。”6岁的吴家豪小朋友兴奋地说。

  台州学院人文学院春泥萌芽实践队指导老师罗晨瑜告诉记者,今年是他们和市文明办合作的第5个年头,此次活动以“走进童话镇”为主题,让留守家中的“小候鸟”们拥有一个欢乐的假期,减轻家长看管孩子的压力,同时也让学校师范专业的学生得到锻炼。

  据了解,为给广大未成年人营造“健康、快乐、安全”的假期,我市从2012年开始实施“春泥计划”。市文明办联合妇联、团委、关工委、慈善总会等部门,各村(社区)依托本地大学生志愿者、教师、大学生“村官”、非遗传承人等,以台州学院等高校为载体,借助文化礼堂这一平台,开展富有地域特色、形式多样的实践体验活动。内容涵盖“非遗文化”“春泥百技进千村”“航模制作”等。这些活动既丰富了农村未成年人校外文化生活,又提升了未成年人思想道德素质和文化知识技能。目前全市范围内共设过19处“萌芽点”。

  “今年,我市文明办联合市非遗中心在各村文化礼堂开展剪纸、泥塑、木杆秤制作等菜单式春泥活动,让本土文化融入活动,寓教于乐,让孩子们拥有欢乐假期的同时,也让年轻一代在潜移默化中了解本土优秀文化,使文化不断层。”市文明办副主任潘晓琴告诉记者。

   

文章来源:今日临海

记者:李欣  

见习记者:金晓欣

责任编辑:方匡安