您当前的位置:临海文明网首页 > 头条

“沙漠愚公”苏和:愿祖国北疆的生态屏障更牢固

发表时间:2018-08-30 | 来源:中国文明网

 

 

(苏和,内蒙古自治区阿拉善盟原政协主席。2004年从领导岗位退休后,他回到家乡额济纳旗沙化最严重的黑城地区,克服许多难以想象的困难,坚持植树造林,为当地的生态文明建设作出了突出贡献,被誉为“大漠胡杨”“沙漠愚公”。2014年,他被授予“时代楷模”荣誉称号。) 

   

   40年栉风沐雨,40年奋进求索,在中国改革开放这段波澜壮阔的伟大征程中,我有幸成为其中的一份子,经历了人民生活、生态建设的巨大变迁。我叫苏和,是一名土生土长的土尔扈特蒙古族人。我出生在额济纳胡杨林里,深深地爱着这片土地,并长期在这里工作生活,曾担任嘎查生产队长、苏木副书记、旗长、旗委书记,和额济纳这片土地、这里的人民结下了难以割舍的感情。

 

  

2014年,苏和在“时代楷模”发布现场。图片由阿拉善盟额济纳旗党委宣传部提供   

  

   上世纪70年代中期,我出任旗委副书记。报到的那天,风沙吞没了旗委大院的围墙,形成了一道道沙梁,整个达来呼布镇都快被沙子掩埋了。我痛心不已。风沙天气频繁光顾,“风起西伯利亚,沙起额济纳”成了这里的新标签。我在心里发了重誓:和风沙决战到底,让额济纳重现水草丰美的景致!额济纳旗生态问题引起了党中央、国务院的高度重视,2000年,时任国务院总理朱镕基同志亲自批示,做出了黑河向下游分水的重大决策,挽救了额济纳绿洲。

  2000年,我在北京开会时见到了日本治沙绿化协会会长远山正雄。远山正雄是一名热衷沙漠治理的日本友人,当时他和他的父亲已经在鄂尔多斯库布齐沙漠中种树多年。我向远山正雄介绍了额济纳旗沙化最严重的黑城的历史,以及风沙对黑城的威胁,希望他能到黑城种树。远山听完后,当即表