您当前的位置:临海文明网首页 > 经典诵读

藏书在心 读书在悟

发表时间:2016-04-22 | 来源:

 


   

    【干部名片】

    卢如平 临海市委常委、宣传部长

    一直以来,卢如平都不认为自己是一个“藏书家”。在他看来,自己只是一个书呆子,因为嗜书如命,所以勤于买书罢了。

在卢如平的家中,一不小心就会和书相撞。

   两间书房和一个书阁,藏书约25000余册,书满为“患”。卢如平笑说:“别人买房看重的是住得舒适,我买房第一要务是给我的书安家。”

   汗牛充栋的图书将书房四面墙的书橱挤得满满当当。卢如平给自己的书房取名“厚积”。这看似简单两个字,却寄寓了他的人生态度,常存“知识恐慌、能力恐慌”的危机感,学以修身,学以立业,学以致用,厚积而薄发。

   另一间书房的主人是卢如平的妻子任美琴。任美琴在中学任教,也酷爱读书,2000年参加教师培训时,光书籍的邮费就花了300多元。让卢如平佩服的还有妻子著书的能力。“我虽然主编或参与编著了20余本(套)书籍,发表了100多篇文章,但她出版的专著和教学用书已有60余本了。她比我厉害多了。”

    在父母的耳濡目染下,卢如平的儿子也养成了阅读的好习惯。这一家子都把读书当成生活中不可分割的一部分,曾被评为“浙江省学习型家庭”。

     修身莫如养性,至乐莫过读书。无论工作前还是工作以后,卢如平一路铿锵前行,读书热情始终不减。

    每到一个地方,当地的书店是必去的。到杭州,卢如平总要到解放路、羊坝头、延安路、浙大的那些书店走一遭。现在,又多了网购图书这一途径,他每年网上买书就要花费两三万元。

    翻开他的书,折叠、红线、笔记、批注很多,该划的划,并没有将书宝贝似的供奉在那儿。“我藏书的目的是为了学习研究。上一次被评为台州十大藏书状元之首,我想不是因为我藏书最多,而是看的书可能是最多的一个。”

    卢如平好读书,常常“韦编三绝”,用得多的书破损得很厉害。他的第一套《二十五史》是1993年买的,后来又连续买了不同版本,一共有5套,前面两套基本都无法使用了,国学经典“四书”也起码换了两套。

    得书在缘,读书在悟,藏书在心。他认为,读书其实就是在储备知识与快乐,把书中的知识转化为立身行事的技能,转化为修养身心的灵泉,转化为履行职责的能力和水平。

     卢如平自诩是个书呆子,平时除了工作生活以外的空闲时间,基本上都花在看书上了,数十年如一日。

    卢如平将“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”奉为圭臬。戚继光曾在台州抗倭,为了使戚继光抗倭的历史轨迹更加清晰,卢如平沉下心去搜集、钻研相关文献200余种,并利用地域优势,就近进行实地考察,挖掘出了大量新细节,先后发表10余篇研究文章,并分别担任30集电视连续剧《抗倭英雄戚继光》、8集记录片《戚继光英雄传》的总策划和顾问。

    担任临海市委常委、宣传部长11年来,卢如平对于打造学习型城市不遗余力,并且还身体力行,义务讲学超过100场。临海市委办一位青年干部曾听过他的讲座《临海历史文化》,至今记忆犹新。“历史典故信手拈来,解读传统文化面面俱到,他渊博的知识令人难忘。”

    谈及读书的乐趣,卢如平用了一个很接地气的比喻:“有些问题不清楚,通过读书搞明白了,这时候的滋味胜过吃山珍海味。”

责任编辑:方 匡安