您当前的位置:临海文明网首页 > 公告公示

附件5:临海市文明单位(镇、街道)评选标准

发表时间:2018-05-11 | 来源:

附件5

 

临海市文明单位(镇、街道)评选标准

   

1、领导班子坚强有力。班子成员团结协作,开拓创新,勤政廉洁,在群众中有较高威信。党组织战斗堡垒作用强,工会、共青团等群众组织健全,能有效地发挥作用。

2、思想道德风尚良好。认真组织学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,思想政治工作扎实有效;积极开展职业道德建设,端正行业作风,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好风尚。单位内部风气良好。

3、业务工作实绩显著。经济效益和社会效益成果显著。坚持文明生产、工作和经营,单位内部管理严格、科学,工作效率高,服务(工作)质量好,贡献突出,成效显著。执法、服务行业有规范化的文明执法、优质服务的标准、制度;有切实可行的自我监督、群众监督及评议机制;群众满意或基本满意率达90%以上。

4、各项事业稳步发展。重视职工的科技、文化、业务素质培训;倡导文明、健康、科学的生活方式,文体生活丰富多彩;各项计划生育指标达到要求。

5、治安安全状况良好。安全、治安防范措施落实;无重大责任事故和重大刑事案件,一般刑事案发率和安全事故发生率低于规定指标;无涉毒、赌博、封建迷信、婚丧事大操办等问题。

6、环境优美环保达标。工作、生产环境制度健全,管理规范,秩序良好,单位内外及生活区环境整洁;环保工作达到全市同行业先进水平,整体上达到绿化、美化、净化的要求。

7、创建工作扎实有效。重视文明单位建设,创建意识强,创建活动计划实在,目标明确,措施具体,责任落实,成效明显。

8、示范带动成效显著。积极参与文明城市、文明社区、文明村镇、“双百结对、共建文明”活动。热心社会公益事业,干部、职工积极参与义务献血、助残扶弱、慈善捐款和各种志愿者活动。

    9、文明礼仪宣传到位。开展文明礼仪宣传教育和主题实践活动,设有永久性文明礼仪教育公益广告牌,有条件的可同时设立LED宣传栏或宣传橱窗。

 

责任编辑:方 匡安