您当前的位置:临海文明网首页 > 公告公示

附件7:临海市文明社区评选标准

发表时间:2018-05-11 | 来源:

附件7

临海市文明社区评选标准

(一)组织领导有力,创建工作扎实。社区党组织、居民委员会、社区居民代表大会和业主委员会等组织机构健全,领导班子坚强有力,创建文明和谐社区规划科学,目标明确,措施具体。深入开展文明家庭、文明楼院、文明小区等文明细胞创建活动。社区群团组织和各类服务机构健全,社区成员单位资源共享、事务共办、文明共建的机制初步形成。

(二)思想教育深入,社区风尚良好。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,围绕社区和谐文化建设,积极开展有针对性的理想信念、形势政策、民主法制、科学文化卫生等教育实践活动。开展丰富多彩的邻居节活动,着力形成家庭和睦、邻里和谐、团结互助、平等友爱的新型人际关系。社区居民的整体文明素质较高,对社区的认同感强,积极参与社区建设。

    (三)环境面貌优美,居民生活舒适。社区基本设施建设布局合理,环卫、服务、交通、通讯、消防等基础设施比较完善。公共活动场所和公共楼道整洁、主要道路硬化、路灯亮化、环境美化,无饲养家禽、宠物敞放现象,车辆停放有序、无违章搭建,有邻里文明提示语或温馨提示标志。

    (四)文体活动丰富,公共服务完善。社区设有宣传橱窗,每季更新。依托社区自身资源,组织群众合唱队、排舞队、晨练队、书画社等业余文化团队。广泛开展群众喜闻乐见、健康有益、形式多样的群众文化体育活动,丰富居民文化生活,形成科学文明健康的生活方式。社区物业服务项目丰富、管理规范、服务优质,居民普遍满意。社区志愿者活动经常开展,形成机制。

    (五)社区管理规范,社会秩序良好。认真落实社会治安综合治理的各项防范和管理措施,社区治安综合治理网络和群防群治体系完善。社区治安状况良好,无重大刑事案件、重大安合事故和群体上访事件,无“黄赌毒”等社会丑恶现象和封建迷信活动等一票否决的现象。社区管理规范,社会秩序稳定,群众安居乐业。

 

 

责任编辑:方 匡安