您当前的位置:临海文明网首页 > 地方文化

桃渚城新发现明代铭文城砖

发表时间:2016-11-18 | 来源:

    近日,市文保所工作人员在桃渚古城走访时发现明代铭文城砖。此次发现的明代铭文城砖有四种,分别为“四十二年春季窑军杨彩,督造官柳应时。砖长一尺五寸,阔八寸,厚二寸五分”“四十三年秋季窑军杨彩,督造官柳应时。砖长一尺五寸,阔八寸,厚二寸五分”“四十三年冬季窑军杨彩,督造官柳应时。砖长一尺五寸,阔八寸,厚二寸五分”和“万历贰拾年……”

  据了解,这些铭文城砖系2015年省文物局拨款修缮桃渚城时,工人们在桃渚城后所山东敌台下和在东北段处一带城墙土层中挖掘出来的。

  市文保所工作人员从发现的这些铭文城砖来看均为明代模印残砖。后循着这些城垣,工作人员还惊喜的发现,在东面城墙上山坡段处还有二米余长的一段上还残存城砖。这一发现为桃渚古城在明代时有城跺提供了更为有力的证据。

  那后来为什么桃渚城上砖砌城跺不见了呢?

  这要从桃渚城的历史说起。桃渚城,又名桃城,位于桃渚镇城里村。那是明洪武二十年汤和和方鸣谦所筑两浙沿海建置的五十一卫所(15座卫,36座所)之一,名“桃渚千户所”,隶属海门卫。桃渚城初设上盘旧城,城高二丈五尺,周回三里五十步。正千户三员,副千户四员,操军一千名。永乐至宣德年以后迁移中旧城,正统七年(1442)再次内迁,八年建成新的桃渚所城,由户部侍郎焦宏及督造官柳应时监管新筑城池,城高二丈一尺,周回二里七十步。 嘉靖三十八年(1559),增建东西敌台,明代开辟东、南、西三门。城内旧有千户所衙署及皇华馆等,惜早已不存。朝鲜人崔溥在弘治元年(1488年)漂海至桃渚有所记述,其《漂海录》有云:“军卒带甲束戟,铁?、彭排夹道填街。至其城,城有重门,门有铁扃,城上列建警戍之楼。城中市店联络,人物繁富。”对于桃渚城明代的盛况的记载。

  清初,海寇毁其城垛,顺治十八年迁海桃城废弃,城内居民迁徙,空其城,驻兵防守。康熙十一年展界,复为寨,左营守备永防把总轮防驻兵230名,辖上长、千山、石柱、手炉、张司岙、太平六台。清同治十年,台州知府刘璈廪移驻桃渚,重建左营守备署于城内小校场处,十二年十一月台州协左营守备黄瑞清建成告竣。驻防左营守备一员,把总一员,外委员兵100人。清代又开辟北门,至民国初北门废塞。

  民国时期为防匪在城垣上加乱石软墙,敌台上加平楼防匪。民国24年春改为桃渚区区署驻地。1958年,拆毁西门瓮城缺口与西门街接通,南门瓮城外墙拆毁部分。原旧城上高1.6米的乱石软墙全部夷平和12个敌台上盖的小平楼拆除。同年南城墙1个敌台因修建小杜线公路拆毁。今桃渚城主体城墙保存较好,东、南、西三面完整,敌台11个,1987年在东、南、西三面城垣上修砌了保护性软墙,后城墙不断修缮。2012年5月,重建桃渚城东西二座敌台角楼。

  可以得知桃渚城历兹三迁,古城历尽沧桑,至清顺治间明代城跺遭到毁弃,至后没有恢复跺墙。

  同时,据介绍,这些纪年砖也填补临海地方史志的空白,也可知桃渚城在嘉靖四十三年(1564),万历二十年间均有修葺过。这些铭文上的窑军,督造职官,砖的尺寸也给我们研究桃渚城提供了更好的信息,也进一步提升了桃渚城的历史文化内涵。

责任编辑:方 匡安