您当前的位置:临海文明网首页 > 地方文化

岭根:溪山生色将军村

发表时间:2016-03-25 | 来源:

 

 
 
    地理档案:岭根村位于临海东北部,隶属东塍镇,因坐落山岭脚下而得名,又因村中王姓,又称岭根王。紧邻临海至小芝的75省道,山皇溪、里庄溪、法洪溪在村中交汇,名“三水夹金”。村域面积1.8平方公里,户籍人口2250余人,村内有百岁坊、将军亭、连山桥、王文庆故居、王萼故居、王纶故居、古驿道等。王文庆故居“雍睦堂”被列为临海市文物保护单位。2007年,岭根村被列为台州历史文化特色村;2012年,被列入浙江省首批历史文化村落保护利用重点村。  
   岭根村,地处临海市与三门县交界的丛山之中,由里王、外王、下店、上新屋、外山、沙湾等自然村落组成,坐落在山岭脚下,故名岭根。 
   村民单姓繁衍,全部姓王,俗称岭根王。元大德年间(1297-1307),王氏始祖王文仲曾任台州四区粮长,从临海郡城黄甲巷迁至岭根里庄,入婿岭根陈家,王文仲也成为岭根王氏的发祥始祖。村中古驿道遗存,当年是温州至宁波的交通大动脉的其中一段。 
   岭根村三面环山,三水融汇。村东和村西各有一座虎山,名曰“双虎卧地”。村南有一座谷堆山,犹如神仙倾心投下千千万万担谷子。村北有九座山,犹如九条蛟龙,盘伏在山谷云雾之中。 
   岭根的水,一条源于岭头陈的里庄溪,一条来自上山潘的山皇溪,一条始于金坑的法洪溪。溪水清清,水路潆洄。里庄、山皇两溪自西向东穿村而过,汇入法洪溪,而注入下流的逆溪,成为牛头山水库源头之一。 
   岭根村又名“将军村”。岭根不仅是辛亥革命“旧勋”王文庆、中国空军创始人周至柔的夫人王青莲的故里,村里曾经有12位志士参加了辛亥革命。 
   民国时期,又走出7位国民党将军,加上村中嫁于将军的名媛如云,真可谓将星璀璨。 
   走进村里,一眼望去,大都是清代至民国清一色的粉墙黛瓦,错落有致的古民居。这里有王氏普通居民的祖屋,亦有名人将官的府邸和故居。 
  王文庆故居——雍睦堂为王文庆和胞弟王萼的合宅,有大小房屋33间,前后有院,占地4000平方米。王文庆曾任浙江省临时参议会议长、浙江省省长和民政厅厅长。今临海城内还有一条以他命名的“文庆街”。任浙军临时司令部陆军少将参谋官、江宁要塞司令中将的王萼;国民政府参谋部第一厅厅长中将王纶;国民党陆军总医院院长少将王维,曾任国民党陆军第二军团运输组副组长少将王吉祥,台州保安司令少将王辅臣,独立旅旅长少将王义斋,中国驻印远征军参谋、国民党新编青年军副军长少将王大均,台州惟一女光复会会员王素常均为该村人氏。这么一个偏僻闭塞的小山村却走出了这么多名人,真是令人叫奇。 
   除王大钧故居于2002年被大火烧毁外,其余将官的故居尚在。“王文庆故居”后为航空总司令周至柔夫人王青莲旧居,也已火毁。耸立的清代马头墙的高门大院,如今只剩残垣断壁。 
   民国将军王纶、王维兄弟的故居天井里,鹅卵石铺设的道地中央,用石子镶嵌着国民党“青天白日”旗图案,两旗交叉,清晰可鉴;还有那均匀排列的木条构成的窗棂花窗间,又附以漂亮的小饰物,或衬以花瓶、小猴、小鹿、蝴蝶等图案,造型精细,技艺繁杂精湛,简直就是一件件精美绝伦的工艺品,无不让人驻足忘返。 
   与将军宅邸一墙之隔的小院,王梦之旧居,是民国29年(1940),中共台属特委的驻地。西侧的密家,厅堂内张贴十余张的捷报,泛黄的纸头,漆黑的墨文,使人隐约听到报喜的声响。 
   外王自然村有一条老街,清乾隆三十四年(1769)为寿星王世芳赐建的“百岁坊”原先就架设在老街北首。 
   王世芳(1669-1808),历经康、雍、乾、嘉四朝盛世,40岁中秀才,80岁选贡生,96岁官遂昌县训导,乾隆年间两次进京为皇太后祝寿,乾隆二十七年奉旨靓见皇太后并受赐“黉序耆颐”匾额。王世芳寿终140岁。百岁坊为一间两柱三楼坊,方木为柱,高二丈余,旧额大书“升平人瑞”、“香山九老”,旧坊下的石卧狮,历尽劫难幸存下来,村民找到并移放到王文庆故居内门廊下。旧坊址前五十步开外,街面的七块石板已经碎裂依旧尚存。当年的文武官员在此都得下马落轿。街边有块卵石铺成的方地,前面有两个石阶,据说为当年接旨之处。如今迁移新址的百岁木牌坊系2009年村民重建。 
   民国三十四年(1945)6月30日下午,日军败退时放火烧了老街房屋36间,百岁坊也未能幸免。王辅臣的三层朱漆小洋楼也被熊熊大火吞没,院内的旧居系火毁后在基址上重建。今铜泡钉饰花纹,铁皮包镶的高大台门还在,尚留昔日繁华。现在街面的房子是火毁后重建的。街面的木板或青砖外墙上还有“供销社岭根分社”、“岭根药店”以及“大批修正主义大批资本主义”等文革标语的残存,高大、精致又古旧的老屋门楼,鹅卵石铺设的精致路面,古井依然立在街边,当年是铺有台阶的露天“畚斗井”,如今加了井圈盖了井盖。 
   村口东的三孔石桥——连山桥,俗称外王桥,民国二十五年(1936)国防部作战厅厅长中将王纶为家乡建造。拱顶两侧的纸扇形石额上刻有“连山桥”及“民国念伍年立,蒋梦麟”字样,为时任北京大学校长蒋梦麟所题,其中“连山桥”三字东面阳刻、西面阴刻。桥梁全由大小均匀的石块垒砌而成,气势宏大;桥面铺以小而匀称的溪石图案,平整精致。在村中大路边里庄溪和山皇溪交汇处,巧构将军亭为里中添锦。 
   沿着村中古道往西行走,溪流潺潺,古老的碇步,不时可见,溪边废弃的巨大石碾,是当年水碓用于碾米之用,残留的古井也是当年百姓生活用水的来源。小溪上,一座单孔石拱桥爬满藤蔓。走过一边的新的小水泥桥,前面是一座古老的里王路廊。 
   出路廊,前面便是里王自然村。溪中有个小水潭,潭中一块岩石,将水分为两半,是为“八字潭”;过溪中碇步,斜坡道上有七块石板铺成石级直抵擂鼓门,称“七步道”;擂鼓门上已无门架,石门槛只有两只辍着青苔石鼓,石鼓上的云彩、荷花纹饰尚可分辨;过擂鼓门,老屋边有口石板围成的水塘,即“方口塘”;村中的小道都细致地铺着溪石,弯弯曲曲,是为“之字路”。村西,元代古迹“里庄小皇城”前,有口字塘、擂鼓门、八步道、八字潭、四眼井,串连一线。驿道上古树、古桥、古民居、古路廊、古烽台和石碇步、梯田等,错落棋布,风景别致。 
   进入村中,偶尔会遇见还穿着旧时长衫倚墙晒日的老人。在老人们的眼中,自己的村落出这么多的名人,大家感到高兴而自豪。而在老人们的心里,更多的是回忆。岭根村不仅出了不少民国史上的名人和将军,还有一批名媛佳丽,其中就有台州唯一的光复会女会员王素常、国民政府监察委员陈肇英的夫人王舜英、国家计量总局局长李乐山的夫人王梦之,国民党航空总司令周至柔夫人王青莲,航空委员会政治部少将主任苏玉衡夫人王宝廉、国民革命军中将师长杨中平夫人王瑞莲,国民革命军中将师长郑鹤夫人王瑞柳…… 
   据《民国临海县志》载,明正统年间(1436-1449),岭根烈女陈小奴殉夫,情动天地。成化时(1465-1487),事迹受官府彰表。弘治间(1488-1505),郡守马岱立祠祀之。里人亦在姜岩潭旁立“烈女亭”,上世纪60年代拆废。而节烈坊石两根长石柱尚存外王老街南头的一处墙根。 
   如今的岭根老街显得沉寂而沧桑,但残存的遗迹却难掩其昔日的繁华。岭根村的每一处古道、老宅、陌巷、石桥、坊亭和染透沧桑的石头上,无不镌刻着历史印迹,讲述着动人的传奇故事。当你徜徉在屋宇间的卵石小道上,穿梭在四合院宅群中,漫步在大小台门间,行走在崎岖湿滑的古驿道时,岭根昔日的那一份豪华气韵如在眼前。

                                                                                     作者 彭连生

责任编辑:方 匡安