您当前的位置:临海文明网首页 > 地方文化

地冒泉涌话涌泉

发表时间:2016-03-25 | 来源:

    古村落

  地理档案:涌泉镇位于临海市东南部,地处浙江第三大水系的灵江下游北岸,西南濒灵江,83省道沿江绕镇而过。周边有南屏山、凤凰山、天柱山、东刊山等,后泾河纵贯村落,是中国无核蜜橘主产地。镇内有旗杆里、兰竹居、新屋里等清代建筑,北郊天柱山麓有千年古刹延恩寺,后泾河畔的涌泉老街依存。

  

   今天的涌泉镇,随漫山遍野的“中华名果”无核蜜橘而扬名中外。自然界之“涌泉”乃承受压力,不断冒地面之涓滴。人间之“涌泉”,则是依山傍水、滨江临海的弹丸小镇。

  涌泉镇,方圆不过十几公里,环灵江之畔。涌泉之名来自一个美丽的传说。前朝旧志称涌泉井云“任旭九妹结庵诵莲经,俄有泉自地涌出生白莲花,地以泉名”。

  涌泉前临南屏山,后揽天柱山,前闸浦、后泾河二水穿境,出前闸(凤桥义闸)、后闸(凤桥后闸)注入灵江,兼得东、南凤凰二山揽秀之景。

  涌泉不仅柑橘飘香,而且人文荟萃。镇上以宋代始迁冯、翁二大姓为主,尤以冯氏显宦为当地望族。

  清代台州惟冯甦与天台齐召南官位最显,堪称清初“仕学并显”之一代名人。清刑部左侍郎冯甦曾祖父冯学易,祖母陈珍,孙冯甦三人有五部著作收入《四库全书》。

  唐代高僧怀玉,明抗倭烈女冯光奴(黄岩葛良坤妻),清女诗人陈珍(冯甦祖母,嘉靖三十五年进士,陈锡之孙女),文学家冯上清、旅行家冯赓雪等名人辈出,冯赓雪撰《台南洞林志》而出名。冯氏宗族明清两朝出了四位进士,文武举人18人,贡生17人,从侍郎、吏司主事、巡抚、知州、知县、为官不计其数。清宣统二年重修《涌泉冯氏宗谱》三十五卷谱牒,保存着冯氏家族历史信息。

  涌泉街呈曲尺形,分上街、下街、横街,上街、下街俗称直街,东西走向,长650米,横街长200余米。街面铺甃白石板,老街为明嘉靖间冯晚桂始砌石成街,道光时火毁,后经二十余年街面构筑完整以成形,横街稍迟为清代冯申远所经营。

  老街店铺林立,生意兴隆,每逢集市,山上村民下来赶集,摩肩接踵,至上世纪八十年代,仍是古镇商贸中心。街上有方天仁、万年堂、万象春、益生堂四家药号。

  谷森泰水作坊为街内最大一家,还兼作酒酱,酒香酱鲜。另有冯益昌茶行,黄梦霞茶行,这二家茶行从事茶叶收购加工分档贮运,主要贩销到武汉、上海、营口等地。南货店四家、洋货店二家、铁钉铺五家、染坊二家、油坊一家、首饰二家、糖糕点四家、碾米坊二家、陶裕生当铺一家及饭店、理发店多家。还有米行、糖行、小猪行、柴炭行等。

  随着新街道的建立,老街的商店逐渐外迁,昔日繁荣的古街,变得萧条冷落。但是,依稀模糊的旧店号遗迹,仍使人们回忆起往昔的一切。

  清代的涌泉,是一个文风昌盛的地方。街上旧有明代牌坊三座、清代一座,村里族人引以为荣。旧在上街口双凤桥西侧立“双进士坊”,明天启年间(1621-1627)为冯银、冯沉兄弟中进士而建。横街中有二座,北头街口明嘉靖四十年(1612)为抗倭烈女冯光奴建烈女坊立旌其门。明隆庆间(1567-1572)为冯良亨、冯宁侯、冯应麒、冯学易叔侄中举立“叔侄登科坊”于南头街口。清宣统二年(1910)为附贡生冯秦瞻继配徐氏建“百岁坊”立灵夏殿东侧,这些石坊“文革”时全部拆毁,今坊址犹存。村中的魁星楼、惟明楼等已成为逝去的历史旧影。今上街有清武进士御前侍卫冯楚燊故居旗杆里,下街有清冯赓雪故居兰竹居。

  走过一条长长的老街,路过一排排的门面,穿过一户户村民的门庭,上街旗杆里,又名侍卫府,映入眼帘,宅坐北朝南,旧门口竖方墩甲午石,东杆夹石镌铭:“大清同治乙丑科亚元,戊辰科钦点御前侍卫,敕封昭武都尉武显将军,历任福建督标右营守备,特授葛玛兰都司,署理游击,代理漳州总镇,澎湖管带绥靖全营”字样。台门悬同治乙丑钦点“侍卫府”匾,显得气魄。至“文革”,甲午石和匾额全毁。

  下街头有一座百年老楼“兰竹居”,是清旅行家冯赓雪的旧居。这座20间楼四合院,今已拆得零零落落。

  原先旧居后设七间附屋,2003年拆毁建筑中的堂前间,现仅存东厢及椳楼和正间五间、西厢二间,台门楼1960年拆改建临街三间,原来小台门朝东现已不存。今东橫厢及椳楼是当年冯赓雪的旧居。旧居隐没在屋舍之间。住在大院中的邻居早已不知道旧时主人。“兰竹居”几易其主,现已无人居住。西橫厢尚有两户人家,也是外岙冯姓人居住。翻阅旧编宗谱得知,冯赓雪独子单传,即冠而逝,由其胞弟子过继,无嫡系后人。而“兰竹居”将会永远留存于村民的乡土史中。

  冯氏祠堂还保存一块明成化八年(1472)八月立的《冯氏祠堂碑记》,由资善大夫兵部尚书新安程信撰,嘉议大夫四川按察使黄岩高瑛篆额,奉训大夫刑部员外郎十世孙冯银书丹。

  村里还有清光绪二十四年1898)建的前闸双凤桥、光绪三十二年(1906)重修的“后闸双凤桥”、民国临海首任县知事冯杰故居“新屋里”。村外有冯银墓、冯沉墓、冯光奴墓、冯甦墓、方国璋墓等古迹。总有一天,这些名人故居老楼也会慢慢逝去,但记载的文字点点滴滴,代代相传。

  村前南屏山为里中名胜,旧有银鳌柱、天绅湖、文昌阁、钟鼓亭及“南屏十咏”诸胜迹,村外里许有千年古刹延恩寺,观音宝塔。

  “江岸风帆千里涌,庭中花木一湾泉”,清末民初的一楹联,道出里人对涌泉昔年风情的眷恋。灵江泛着涟漪的波光,一群白鹭从芦苇丛中惊翻,橘林中飘起阵阵清香,一派绿色,点点金光。

                                                                                   选编自《台州古村落》 作者 彭连生

 

责任编辑:方 匡安