您当前的位置:临海文明网首页 > 道德模范

临海有支外地老板义工队

发表时间:2016-05-06 | 来源:

    在“眼镜之乡”——临海市杜桥镇,有支赫赫有名的外地老板义工队,他们扶危济困、治安巡防、参与禁毒……当年他们在台州打拼时受到当地人民的许多帮助,如今,他们尽自己的一份力回报第二故乡,而义工队的队长就是湖北咸宁人王细凡。

  热心的台州人让他感受家的温暖

  2001年,24岁的王细凡应朋友之邀,从温州来到台州市椒江区前所街道,进了一间眼镜厂工作,带着老婆租住在前所的朝西村。

  孩子的出生,让在异乡的王细凡倍感欣喜,可要照顾产后的妻子和刚出生的孩子,又让他一时手忙脚乱。没想到,他的几位邻居大姐得知了情况,纷纷出手帮他照看孩子,“大姐们担心我们夫妻吃不惯,今天东家送点青菜,明天西家送点土豆,都是她们自己种的。有位大姐出门喝喜酒,特地把带回来的馒头给我送过来,说我们喜欢吃面食。”王细凡回想起当年,笑出了声,“她把我当成东北人了。”

  可就是这些热心的台州大姐们的举动,让王细凡很是感动。“出来打工还是第一次遇见这么热心肠的当地人,我一下子喜欢上了这片土地,打算在这片土地上干一番事业。”

  成立新居民联谊会,开启公益之路

  从当初一无所有的打工者,到现在年产值1500多万元的眼镜公司总经理,这一路走来,王细凡不知不觉已经在台州奋斗了15年。类似王细凡这样经历的外地老板,在杜桥还有很多。他们在台州打拼,收获事业的同时,也萌生了想要回报第二故乡的想法。“大家想着,能不能组织一个协会,用我们自己的力量,为台州做些有意义的事,也算我们回报台州,为台州建设出一份力。”王细凡说。

  2013年4月,20多位外地老板成立了杜桥新居民联谊会,开启了他们的公益之路。

  “做公益,很高兴也很充实”

  “我想帮助真正需要帮助的人。”王细凡请当时杜桥派出所大汾办事处的民警周杰留心一下,杜桥有没有需要帮助的人,“民警对基层的情况比较了解。”

  去年6月,周杰找到王细凡,告诉他杜桥镇塘岸村的一户金姓人家,“这家四口人,父亲离世,母亲长期卧病在床,两个女儿特别需要帮助。”王细凡和联谊会的朋友们商议,买来水果、食用油和大米,送到这户人家。看到孩子们拿到礼物时开心的样子,王细凡也很开心:“我也是穷人家出身,特别知道他们的辛苦。我现在有能力了,能帮一些是一些。”

  当天,王细凡还去了几户特困家庭,给他们送去一份心意。“做些公益,很高兴,也很充实。”王细凡说。这样的走访,王细凡走了好多次。听说临海的一位阿婆,家里条件本来不错,可家人突然遭遇了车祸,如今只有阿婆带着两个孙女生活,生活有些捉襟见肘。王细凡和联谊会的志愿者们听说了,便给她们送去慰问品。“阿婆拉着我的手一直说谢谢,我真感觉自己做得还不够。”

  “希望通过我们的一点小小心意,能温暖更多人。”王细凡说,“当年,我们全家不也是感受过这样的温暖嘛!”

  (原载4月26日《浙江工人日报》  作者:孟万成  陈驹耀)

责任编辑:方 匡安