为了“临海蓝”元宵少放烟花爆竹

发表时间:2017-02-15 | 来源:

    记者从我市环保部门了解到,2017年春节以来,我市市区环境空气质量随着烟花爆竹的燃放而变差,除夕当晚还出现pm2.5“爆表”的情况。春节期间,让市民引以为傲的“临海蓝”也几度蒙上淡淡的灰。

  据了解,农历除夕前一日至除夕18时,我市区的空气质量为良,随着烟花爆竹燃放的增多,空气质量急剧下降变差,19时空气质量由轻度污染转为重度污染级别,小时AQI在0时达到最高值567,0时PM2.5平均小时浓度值达到458微克/立方米,老城区高于新城区。直到初一13时PM2.5浓度开始下降。“说明烟花爆竹集中燃放对临海市区环境空气质量影响较大。”市环保局工作人员杨金国告诉记者。

  另外,通过对2014至2017年临海市区春节PM2.5浓度变化情况的统计分析,除夕和大年初一烟花爆竹燃放比较集中,与春节其他时间段(初二——初七)相比PM2.5浓度明显偏高,造成的瞬时污染较大。

  春节前台州市环保局曾向全市发出倡议,不放或少放烟花爆竹,过个绿色年。我市也规定“每年农历正月十七日至十二月二十四日,在主城区内禁止燃放烟花爆竹。”

  在元宵节来临之际,市环保局再次呼吁广大市民:为了大家的“临海蓝”,不放或少放烟花爆竹,过个绿色的元宵佳节。

责任编辑:方 匡安