乡村游不要忘了文明

发表时间:2016-08-04 | 来源:

   近年来,随着我市新农村建设和乡村经济的快速发展,乡村游也随之如火如荼。农家乐、采摘游、民宿等如雨后春笋,每到节假日,我市各镇总会迎来一批又一批的游客。乡村游不但让许多城市里的游客享受到乡村的美景和农家的美味,而且也放松了心情,陶冶了情操。同时,也让许多村民从中得到了旅游经济的“红利”。可以说,乡村游不但拉动了乡村旅游业的发展,而且也充实了村民的钱包,可谓一举多得。 

  但美中不足的是,乡村游也出现了与之极不和谐的音符。一些游客的不文明行为,不仅给自己脸上抹黑,也影响到了乡村游的可持续发展。眼下正是欣赏高山杜鹃的好时候,可是有极个别游客只顾自己高兴乱攀花枝,乱扔垃圾;在桑葚采摘园里,园主反复交代不可摇晃树枝,可依然有人为了一时玩乐,用力摇晃树枝,使得桑果全部掉落摔烂;在风景如画的情人谷,部分游客在非烧烤区烧烤,还把吃不完的食物随地乱倒,或倒入清澈的溪水里……如此不文明的“乡村游”,无疑是给这乡村美景“抹黑”,也给景区工作人员带来压力。若人人如此,长期以往,再美的风景都只会成为回忆。 

  来看美景怎能缺了美德?随着美丽乡村建设的推进,在农村,垃圾桶随处可见,环保标语温馨文明,爱护美景只在游客一念之间。文明的游客才是乡村游最美的风景线。 

责任编辑:方 匡安